Демонстрация в Киеве. Ветераны боятся «сдачи» Донбасса

Несколько тысяч человек, в основном ветераны, собрались в Киеве под резиденцией администрации президента Украины, под лозунгом: «Прекратите капитуляцию». Демонстранты опасаются, что Владимир Зеленский стремится выйти из борьбы за раздел Донбасса, оккупированного сепаратистами. Демонстранты сожгли белый флаг, при этом крича: «Нет Украины без Донбасса и Крыма».

Инициатор акции, волонтер и блогер, пользующийся популярностью в социальных сетях и использующий псевдоним «Серж Марко», подчеркнул, что «демонстрация не имеет политического подтекста и не направлена против действующего президента».

Несмотря на требования демонстрантов, ни один представитель президента Зеленского не вышел к ним. «Нам нужен диалог. Если президент готов принять нас сейчас, мы поговорим. Если нет, пусть он будет готов к следующему акциям протеста»,- подчеркнул активист.

Одним из постулатов демонстрантов является включение представителей ветеранов войны на востоке страны для ведения переговоров в Минске. «Эти переговоры идут о нас, но без нас. Недопустимо, чтобы мы, действительно, не знали, что обсуждается в Минске», — заявил инициатор демонстрации.

19 июня в Минске состоится очередное заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу. Это украинцы, россияне и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также представители сепаратистов.

Последнее собрание сторон состоялось в прошлую среду. Это была первая встреча после длительного перерыва, связанного с президентскими выборами в Украине. Украинскую делегацию возглавил бывший президент Леонид Кучма. После переговоров было объявлено, что стороны выразили намерение начать вывод войск и техники в окрестностях Луганской области, и изъявили готовность подписать соглашение о прекращении огня.

На пресс-конференции в Киеве Кучма объяснил, что украинская сторона не должна реагировать на провокационные атаки сепаратистов с гражданских объектов.

Пресс-секретарь Зелинского Юлия Мендель заявила, что прекращение огня необходимо, потому что украинская сторона введена в заблуждение провокациями, когда поддерживаемые Россией сепаратисты ведут огонь из мест, используемых гражданскими лицами.

«Требовать от солдат не стрелять в ответ — это неуважение к военной профессии. Естественно, мы не доверяем России и не доверяем Минским соглашениям или новым властям. Я готов бороться за свою страну и ее землю, а не сидеть, сложа руки в окопе и ждать, пока кто-нибудь выстрелит и убьет»,- утверждал Андрей, один из ветеранов.

Активисты наклеили на стены АП фотографии солдат, погибших за последние дни, и под ними зажгли свечи.

Кроме того, они пытались повесить на ручку входной двери табличку с надписью «Зеленский — губернатор Новороссии». Табличка была снята и разорвана полицией, защищающей администрацию президента. Подобные демонстрации прошли в нескольких других городах Украины, в том числе в Харькове, Запорожье, Одессе и Львове.

Напомним, что конфликт на востоке длится с 2014 года. В результате продолжавшихся боев там, на сегодняшний день, погибло около 13 000 человек.