Массовые аресты в России. В руках полиции 352 протестующих

«В общей сложности 352 человека были задержаны во всех пяти российских городах, где в субботу прошли демонстрации за честные выборы. Большинство из них (256 человек) были задержаны в Москве»,- подытожила организация OWD-Info, которая следит за задержаниями в России.

Акции солидарности с протестующими в Москве прошли во многих российских городах. 79 участников акции были задержаны в Санкт-Петербурге, 13 протестующих были задержаны в Ростове-на-Дону, двое задержаны в Брянске и двое в Сыктывкаре в Республике Коми. Приблизительно 300-500 сторонников оппозиционера Алексея Навального вышли на демонстрации в Хабаровске на Дальнем Востоке. Митинги также прошли во Владивостоке, Новосибирске, Томске, Иркутске, Омске, Красноярске и других городах Сибири и Дальнего Востока.

«В Санкт-Петербурге в связи с манифестацией Следственный комитет Российской Федерации возбудил дело по статье о хулиганстве», — сообщил портал СМИ МБЧ (МБЧ — аббревиатура от Михаила Борисовича Ходорковского). Официальная позиция по этому вопросу пока не оглашена.

Радио «Свобода» сообщает, что как минимум четверо задержанных в Москве ночевали в отделении милиции, остальные задержанные были освобождены.

Группа «Белый счетчик», которая ведет подсчет демонстрантов, сообщила, что в субботу на акцию, согласованную с властями по проспекту Сахарова в Москве, вышло примерно от 50000 до 60000 человек. По данным МВД, в ней приняли участие 20 тысяч человек. Кампанию поддержали известные журналисты, художники и блогеры. Демонстрация сопровождалась концертами, в том числе рэпера Face. Московские власти не дали согласия на его выступление. Когда музыкант вышел на сцену, офицеры национальной гвардии (Росгвардия) окружили ее оцеплением. Однако музыкант задержан не был.

После того, как демонстрация была согласована с властями, некоторые из протестующих пошли к зданию Администрации Президента Российской Федерации. По данным независимого портала Meduza, около 1,5 тысячи человек приняли участие в «прогулке» перед зданием администрации. Некоторые из них скандировали антипутинские лозунги. Почти все задержанные в Москве были арестованы после завершения согласованной с властями акции.

Независимые СМИ отмечают, что это была самая многочисленная демонстрация в России за восемь лет, несмотря на то, что большинство лидеров оппозиции остаются под стражей в связи с предыдущими акциями протеста.

Участники субботней демонстрации под лозунгом «За свободу и справедливость» высказались против недопущения кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму, назначенные на 8 сентября. Они также призвали освободить задержанных в рамках расследования «массовых беспорядков», начатого Следственным комитетом Российской Федерации после демонстрации 27 июля. 12 человек находятся под стражей в этом расследовании, и один находится в розыске.

Протесты по поводу выборов в местные органы власти продолжаются почти месяц.

Добавить комментарий