Как считать дни пребывания в Шенгене: как считать срок пребывания, правила расчета

«90/180», «90 дней в полугодие», «три месяца в каждые шесть» — эти и другие формулировки хорошо знакомы любителям путешествий в страны Шенгена. Казалось бы, что может быть проще, чем посчитать дни пребывания, но стоит только окунуться в эти расчеты поглубже, как возникает огромное количество трудностей.

С какой даты считается полугодие? Как учитываются дни въезда и выезда? Для каких стран этот расчет актуален? Как не превысить допустимое пребывания за границей?

Нередки и такие каверзные случаи, когда человек не пользовался правом въезда по Шенгенской визе (или безвізу) больше года, но ее не пропускают, уверяя, что все дни пребывания потрачены. Может быть и такое. Рассмотрим все в необходимых подробностях.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Для каких случаев рассчитывать срок краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне?
  2. Сколько можно находиться по мультивизу?
  3. Правила въезда в Шенгенскую зону
  4. Рекомендации посещения Шенгенской зоны
  5. Подводные камни
  6. Как считать дни пребывания в странах Шенгенского соглашения?
  7. Что будет, если превысить срок пребывания?
  8. Вывод

Як рахувати дні перебування у Шенгені

Для каких случаев рассчитывать срок краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне?

Краткосрочным называется пребывание в странах Шенгенской зоны, не превышает 90-дневного периода суммарно в каждые 180 дней.

Позже мы рассмотрим эти понятия более детально. Пока взглянем на случаи, которые не являются краткосрочным пребывания:

  • Пребывания в стране Шенгена на основании вида на жительство.
  • Нахождение за национальной визой в стране, которая эту визу выдала.

Почему это важно? Потому что и ВНЖ, и нац. виза позволяют не только находиться в странах, которые их предоставили, но и въезжать (с туристическими или шопинг целями) в другие страны Шенгена на те же 90 дней каждые полгода. Такой въезд войдет в понятие краткосрочного пребывания.

Почему это важно? Например, человек имеет рабочую визу в Польшу. Если она не выезжает в другие страны Зоны, то ни одного дня краткосрочного пребывания в ней не использовано. Если же он посещал другие государства, например, в течение 10 дней, то из возможного краткосрочного пребывания в этом полугодии должны быть вычтены эти дни.

Отдельно посмотрим на пребывания по одноразовой Шенгенской визой. Дальнейший расчет для нее не актуален, потому что это разрешение предполагает только один въезд, а возможный интервал пребывания точно указан на самой визе. С этим документом сложностей быть не должно.

Одноразовий в'їзд

Следовательно, все дальнейшие расчеты подойдут для случаев:

  1. Пребывания по многократной Шенгенской визе.
  2. Нахождение за национальной визой или ВНЖ в странах Шенгена, данное разрешение не выдавали.
  3. Безвизовый режим въезда (для граждан Украины).
  4. Нахождение в некоторых странах во время ожидания решения по вопросу разрешения на проживание (об этом подробнее ниже).

Все возможные случаи краткосрочного пребывания суммируются и уменьшают допустимый период на это суммарное значение.

Сколько можно находиться по мультивизу?

Нередко в разных источниках встречаются противоречивые способы высчитывания этих пресловутых 90/180. И в некоторых наших старых материалах / комментариях можно встретить не совсем адекватные для сегодняшнего дня методики.

Дело в том, что некоторое время назад правила изменились. Если раньше высчитывалась дата от которой считается полугодовой период ( «дата первого въезда»), то теперь это плавающий 180-дневный период, пребывание внутри которого не должно превысить 90 дней.

По мнению чиновников ЕС, они «значительно упростили и уточнили процесс расчета».
Это их субъективное мнение, с которым можно поспорить. Однако одно правило они действительно свели к максимальной простоте: непрерывная дев’яностоденна отсутствие позволяет новое краткосрочное пребывание сроком до девяноста дней.

Если такого расчета достаточно, можете спокойно им пользоваться. Если нет — читайте дальше.

Мультивіз

Расчет времени пребывания от даты выезда

Другой способ учета дней пребывания — расчет от даты выезда. Если она известна, то отнимаем от этого числа 180 дней и считаем реальное пребывание в этот период (по штампам в паспорте).

Теперь отнимите от числа 90 дней фактического пребывания по Шенгенской визе, безвізу и другим вышеописанным основаниям. Пример: Гражданин Украины, на основании безвизового режима, находился:

  • в Германии с 1 января по 10 января;
  • в Испании с 01 июня по 15 июня;
  • в Греции с 15 июля по 20 июля.

Он запланировал еще одну поездку в Польшу, закончить которую планируется 01 сентября.

Считаем 01 сентября минус 180 дней выходит 6 марта. То есть рассматриваемый нами 180-дневный период: с 6 марта по 1 сентября. Значит, поездка в Германию в этом периоде не учитывается, а суммарное пребывание в Испании и Греции равен 20 дням.

90 минус 20 равно 70 — это количество дней, которые этот гражданин Украины сможет находиться на территории Шенгенской зоны суммарно, в рассматриваемый период.

Рахуемо дні

Правила въезда в Шенгенскую зону

Кроме правил расчета времени пребывания, для нахождения в Шенгенской зоне есть еще ряд нюансов, которые знают не все путешественники.

Нахождения за визой или видом на жительство, которая выдана в другой стране

Это случай уже упоминался выше, поэтому лишь напомним: национальная виза или ВНЖ одной из стран Шенгена позволяет нахождение в любой другой в период 90/180.

Например, иностранец, который работает в Польше по годовой Воєводською визой может съездить отдохнуть в любую другую страну Зоны на 90 дней в каждые полгода своего пребывания.

Нахождение в каких странах не учитывается как краткосрочное?

Разумеется, речь идет о государства, так или иначе связанных с ЕС или Шенгенской зоны. К таким относятся страны, которые не вошли в Шенген:

  • Великобритания.
  • Ирландия.
  • Болгария.
  • Кипр.
  • Румыния.
  • Хорватия.

Великобританія

При этом, для посещения Ирландии и / или Великобритании нужна отдельная виза, а в другие страны въезд возможен по Шенгенской визе (или безвізу для украинцев), но на свой период 90/180, а срок пребывания в них не будет учитываться как общешенгенский!

Пример: Гражданин Украины въехал по безвізу в Германию, пробыл там 90 дней и переехал в Болгарию, где так же находился 90 дней. Когда и насколько дней он снова сможет въехать в Шенгенскую зону?

Решение: Болгария не входит в Шенген, но пропускает украинцев по безвізу, не учитывая это пребывание как общешенгенске. Итак, отбыв 90 дней в ФРГ, иностранец официально имеет право еще на 90 дней пребывания в Болгарии.

Последние 90 дней будут считаться периодом отсутствия в Шенгенской зоне, то есть за это время откроется новый 90-дневный период пребывания и можно будет снова посещать страны Шенгена.

На первый взгляд, получается красивая картина, что позволяет круглый год находиться то в странах Шенгена, то в Болгарии (Хорватии, Румынии, на Кипре), но все не так просто.
Для нахождения нужны основания, и в первую очередь средства, найти которые на целый год (или больше) сможет далеко не каждый. Работать такой вариант не позволяет.

Надо понимать и другое: кроме Соединенного Королевства и Ирландии другие страны пока не приняты в Шенгенскую зону. Но они планируют вступление. Как только они войдут в соглашение, подобный вариант станет невозможным.

Пребывание в каких странах, не входящих в ЕС, будет учитываться?

Есть и государства не члены ЕС, но которые подписали Шенгенское соглашение.

Для них возможен не только въезд по визам типа С (Шенген), но и пребывания в них учитывается в суммарных периодах.

Перебування в яких кранах враховуеться

На сегодня это:

  • Лихтенштейн.
  • Исландия.
  • Швейцария.
  • Норвегия.

Безвизовый въезд для граждан Украины на данные страны распространяется.

Рекомендации посещения Шенгенской зоны

Кроме строгих правил и рекомендации. Они не носят характера законов, а их несоблюдение НЕ влечет за собой прямых санкций. Однако их систематическое нарушение может со временем негативно сказаться на получении следующих виз.

Правило первого въезда

Рекомендуется, чтобы первый въезд по визе (на безвіз не распространяется) осуществлялся именно в ту страну, которая эту визу выдала.

Правило першого в'їзду

Например, Шенгенская виза выдавалась Польшей на все 90/180. Желательно, чтобы иностранец въехал сначала в Польшу, и только потом перемещался (если необходимо) в другие страны Зоны.

Преимущественное пребывание

Это достаточно абстрактное «правило». В нем говорится, что преимущественно иностранец должен находиться в той стране, которая выдавала ему визу. Как это проконтролировать в условиях отсутствия пограничного контроля между многими странами ЕС? Только при действиях, требующих регистрации, например, авиаперелетах.

Подводные камни

Есть несколько моментов, на которых нужно акцентировать внимание. Их незнание или несоблюдение может привести к трудностям.

Даты въезда-выезда

Учитываются календарные даты, а не количество часов. Первым днем пребывания считается день въезда, последним — день выезда.

Пример: Иностранец въехал 1 января 23:59 а выехал 3 января в 00:01. Сколько дней он находился в Шенгенской зоне?

Решение: Учитываются даты. Поэтому, несмотря на фактическое пребывание в течение 24 часов и 2 минут, будет зачислено трехдневное пребывание: 1, 2 и 3 января.

Отсутствие штампа въезда-выезда

Эта ситуация возможна у граждан Украины, которые воспользовались безвизовым режимом. Суть в том, что, например, Польша позволяет нахождение по безвізу после окончания срока визы или ВНЖ без оформления въезда-выезда. То есть как только заканчивается предыдущее пребывание, безвизовый режим задействуется автоматически.

Проблема в том, что начало безвизового пребывания не будет оформлено в паспорте до момента выезда, что не только усложнит расчет пребывания самому иностранцу, но часто приводит к ошибкам при подсчете дней на границе.

Штамп у паспорті

Ошибки у пограничников случаются нередко. Иностранец должен быть уверен в правильности расчета своего пребывания, и готов доказать свою правоту.

Ожидания решения по вопросу предоставления разрешения на проживание

Это уже имеет отношение к гражданам всех стран. Некоторые государства ЕС, например, Польша, позволяют законное пребывание в стране весь период рассмотрения вопроса. Этот период может затянуться надолго, но самое главное, что он засчитывается как краткосрочное пребывание, то есть съедает возможность всех других способов такого пребывания (Шенген, безвіз и т.п.).

Такое ожидание может затянуться и на срок гораздо больший, чем допустимые 90 дней пребывания все равно останется легальным. Однако новый 90-дневный период не начнется ранее, чем через 90 дней после получения ВНЖ или выезда на родину.

Обновление законов

Напомним, что вводится постепенное введение в действие новых правил безвіза, что имеют в виду предварительное онлайн-согласования въезда с ETIAS, оплату такого согласования и т.д.

Как считать дни пребывания в странах Шенгенского соглашения?

Рассмотрим более сложные примеры, которые встречаются в жизни довольно часто.

Пример 1

Вводные данные: Гражданин Украины работает в Польше по полугодовой визе D05A, что действует до 01 мая. При этом он еще в феврале подал на карту побыту (вид на жительство) и получил об этом соответствующий штамп. Текущая дата — 1 августа.

Может ли украинец путешествовать в другие страны ЕС? Уехать домой? Вернуться в Польшу?

Решение: Основание для пребывания до 1 мая — национальная виза. Этот период для краткосрочного пребывания не учитывается. С этой даты начинается учет именно такого пребывания, и до 1 августа допустимый срок в 90 дней уже потрачено.

Итак:

Нахождения в Польше Законно
Возможность путешествий по ЕС Отсутствует
Выезд на дом Возможен
Возвращение в Польшу Только через 90 дней отсутствия в ЕС или за национальной визой

Робимо розрахунки

Пример 2

Вводные данные: Гражданин Украины работает в Польше по национальной визе D05В, которая выдана на 270 дней (до 31 ноября). Текущая дата 1 августа.

С 1 июня до 1 июля у него был отпуск, который проведен в Германии.

В июле на 4 дня он выезжал в Италию на экскурсию.

В том же месяце — еще на 5 дней в Болгарию.

Еще 10 дней он провел в Швейцарии на горнолыжном курорте.

Сколько дней он может находиться в странах ЕС и / или Шенгенской зоны?

Решение: Пребывание в Польше легально весь срок национальной визы. В других странах ЕС — до 90 дней в полугодие. Сюда же учитывается и нахождение в Швейцарии, но не учитывается в Болгарии.

Нахождение в Польше До 31 ноября
Нахождение в других странах Шенгенской зоны 90 – 30 (Германия) — 4 (Италия) – 10 (Швейцария) = 46 дней в период до ноября.
Нахождение в Болгарии 90 – 5 = 85 дней.

Итак:

Нахождения в Польше До 31 ноября
Нахождения в других странах Шенгенской зоны 90 — 30 (Германия) — 4 (Италия) — 10 (Швейцария) = 46 дней в период до ноября.
Нахождения в Болгарии 90 — 5 = 85 дней.

Что будет, если превысить срок пребывания?

Даже самое минимальное превышение срока пребывания считается серьезным нарушением и может привести к запрету на въезд.

Заборона на в'їзд

Если у опоздания есть объяснение (например, поломка общественного транспорта), необходимо предоставить документальные подтверждения этим фактам. Но принимать решение все равно будет пограничная служба.

Вывод

«Облегченный и упрощенный» способ расчета пребывания на деле оказался не таким уж и простым. Действительно, есть много нюансов, которые усложняют понимание. Но, во-первых, это закон и, желая пребывать в ЕС, его придется соблюдать. Во-вторых, мы постарались рассказать про все детали максимально подробно, и теперь вы можете не только не допустить потенциальных проблем, но и правильно защитить свои права.