Есть ли подработка и работа для студентов в Чехии

Студенты в Чехии, как и многие другие, совмещают учебу с работой. Среднестатистическому иностранному студенту приходится ежемесячно тратить на аренду жилья, транспорт, продукты питания, канцелярские принадлежности не менее 10 000 крон. Так что вопрос дополнительного дохода всегда стояла для молодых людей достаточно остро. Работа и подработка в Чехии для студентов доступна уже со второго-третьего курса.

студенти

Главное, чтобы дополнительное занятие не вредило учебе.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Какой бывает подработка в Чехии

2 Популярные у студентов места подработки

3 Поиск вакансий и бригад

4 Зарплаты студентов в Чехии

5 Оформление отношений с работодателем

6 Стажировка для студентов

7 Работа для студента в Чехии. Зарплаты и условия.

Который бывает подработка в Чехии

Подработка — это рабочие отношения между нанимателем и исполнителем, которые предусматривают выполнение определенных задач неполный рабочий день или только несколько дней в неделю. Оптимальный вариант для студентов — договориться с работодателем о выходе на работу в свободное от учебы время.

Это важно, поскольку работа, что влияет на успеваемость и посещаемость студента, в Чехии находится под запретом. Если выяснится, что студент плохо учится из-за трудоустройства, это может привести даже к отчислению.

Поэтому чаще всего студенты университетов ищут именно подработку (Brigada) и, к счастью, в Чехии более чем достаточно таких вакансий. Бригада — общепринятая форма временной работы для иностранцев и чехов, в том числе и студентов. Чаще всего речь идет о вакансии, не требующие особой квалификации. Бригады можно найти в супермаркетах, на складах, в кафе, в типографиях, на заводах и даже сезонных фестивалях.

Отдельно отметим, что в летнюю пору года перечень бригад значительно расширяется — постоянные работники уходят в отпуск и работодатели охотно берут на 1-3 месяца временных работников. Условия такой работы могут быть приближенными к постоянной, то есть с полным рабочим днем и достойной оплатой труда.

Требований всего два — знание языка и документ, подтверждающий право работать:

  • долгосрочная студенческая виза;
  • долгосрочная виза для воссоединения семьи;
  • постоянное место жительства (ПМЖ), ВНЖ.

Студенческая виза дает право работать не более 100 часов в месяц — это примерно 20-25 часов в неделю (4-5 часов в день)

Популярные у студентов места подработки

Поскольку не все студенты могут похвастаться отличным знанием языка, самыми популярными брігадами остаются подработки на заводах, фабриках и производствах, где не нужно коммуницировать с клиентами и можно обойтись минимальными знаниями чешского.

На производствах иностранным сотрудникам предлагают неквалифицированную работу, например, сортировка товаров или упаковку готовой продукции.

Как показывает практика, работа на заводе для многих оказывается сложной. Но для тех, кто не знает чешский-выше среднего, есть еще один вариант — hostess. Достаточно иметь приятную внешность и красивую улыбку, чтобы устроиться обслуживающим персоналом на презентациях, конференциях и фестивалях. В обязанности молодых людей входит приветствие гостей.

Много кто идет работать в так называемую уличную гастрономию. Если студент учится в большом туристически привлекательном городе, то в летнее время года от подобных вакансий не будет отбоя. Работодателям требуются продавцы мороженого, коктейлей, фаст-фуда, сладкой ваты, одним словом, всяческой пищи.

підробіток

Можно подработать в «Макдональдсе» и других ресторанах. Правда, помимо стандартного пакета документов придется оформить и разрешение от врача (он стоит около 200 крон). На последних курсах университета можно ориентироваться на работу по специальности.

Поиск постоянного работодателя студенты начинают с временных работ, стажировок, и показав себя профессионалом, много кто получает долгосрочные договоры.

Поиск вакансий и бригад

Проще всего найти нужную вакансию в интернете. В Чехии функционируют сразу несколько сайтов, где размещают подработку исключительно для студентов.

Например, такие: student.cz, e-brigady.cz, super-brigady.cz, brigady.vzdelani.cz, indexnoslus.cz.

Есть сайты, где можно найти вакансии для студентов на старших курсах: profesia.cz, superkariera.cz, ikariera.cz.

Поинтересоваться предложениями от работодателей след и в своем университете, как минимум должна быть доска объявлений.

Иногда устраиваются ярмарки вакансий, на них работодатели лично знакомятся с потенциальными работниками, учащимися вузов.

Также вакансии всегда есть у кадровых агентств, с ними могут сотрудничать все студенты, которые имеют разрешение на трудоустройство в Чехии. Агентства осуществляют комплексный подбор вакансии в Праге, Брно и Чехии в целом. Зато нужно отсчитать процент от первой зарплаты клиента.

Будьте внимательны,
агентства, которые требуют предоплату, могут оказаться мошенниками. Стандартная форма сотрудничества предполагает оплату только по факту трудоустройства.

Примеры агентств: Student.cz, Jobstudent.cz.

Не забудьте добавить к резюме сопроводительное письмо, в котором укажите, что вы являетесь студентом-иностранцем и имеете разрешение на работу.

Международные компании в Чехии также нанимают молодой персонал, знание английского языка будет значительным преимуществом для соискателя.

Зарплаты студентов в Чехии

Традиционно заработок в брігадах начисляется почасово в кронах. Конечно, доход от подработки нельзя назвать высоким по меркам всей Чехии, но получаемых средств хватает на проживание и другие необходимые студентам расходы. Ниже приведены ориентировочные ставки наиболее популярных вакансий.

Вакансия

Доход в кронах за час

Кассир супермаркета 90-120
Продавец-консультант в магазине От 100
Промоутер 100
Администратор 100
Работник кафе быстрого питания 70-80
Копирайтер / переводчик 70-120
Секретарь 80-120
Официант, бармен 80-100
Промоутер экскурсий , фестивалей, туров 70
Технические специальности 130

В некоторых случаях предусмотрен дополнительный доход, например, промоутер экскурсий получает помимо базовой ставки процент от продаж билетов, а вакансия бармена обеспечит получение чаевых, которые идут непосредственно работнику. Зарплата начисляется раз в месяц, раз в две недели, а то и после окончания временной работы. Сотрудникам следует с подозрением относиться к вакансиям, которые не предусматривают заключение договора, ведь в таком случае отношения работодателя и работника остаются вне закона и у студента не будет никаких оснований требовать заработную плату за свою работу в форс-мажорных ситуациях.

Оформление отношений с работодателем

Даже временную подработку в брігадах должна быть зафиксирована законодательно.

 договір

В Чехии есть несколько вариантов трудовых договоров и каждый имеет особенности.

  • Рабочий договор (Pracovn? smlouva). Подойдет для трудовых отношений, которые предусматривают более 100 рабочих часов. В документе прописываются особенности работы, обязанности специалиста и сроки трудоустройства. Ежемесячно отчисляется 4,5-8% страховых взносов.
  • Соглашение о проведении работ (Dohoda o proveden? prace). Заключается, если количество рабочих часов не превышает 300 за календарный год. Отличается от предыдущего документа тем, что предусматривает возможность заключения соглашений с различными работодателями одновременно и не требует отчисления в бюджет страхового взноса в размере 4,5-8%.
  • Договор о трудовой деятельности (Dohoda o pracovn? ?innosti). Договор о трудовых отношениях, которые предусматривают до 20 рабочих часов в неделю. Любой договор заключается при наличии основного документа, что позволяет проживать в Чехии длительное время и работать.

Стажировка для студентов

Стажировки в Чехии ничем не отличается от стажировки в других европейских странах. В зависимости от статуса компании, такая работа может быть как оплачиваемой, так и не оплачиваемой.

В исключительных случаях, когда речь идет о большой компании, что дает ценный опыт сотрудникам, стажировка может быть платным для самого претендента. После нее работнику могут предложить полноценный контракт, но чаще всего работодатели не дают стопроцентной гарантии, что так и произойдет. Все будет зависеть от навыков студента и наличия свободных вакансий по данной специальности.

Организацией стажировки занимаются посредники как в Украине, так и на территории Чехии. Продолжительность такого трудоустройства — до 4 месяцев максимум. Чаще всего предлагаются двухнедельные экспресс-курсы. Практически все университеты предлагают стажировку на базе кафедр и в компаниях-партнерах.

Предложения стажировки размещены:

  • на сайтах университетов и факультетов;
  • на портале Национального агентства европейских образовательных программ;
  • в отделении Организации для обмена студентами технических специальностей;
  • на PLOTEUS (Portal on Learning Opportunities throughout the European Space);
  • на сайтах предприятий (?koda Auto, Plze?sk? Prazdroj и других);
  • у посредников в России, Украине, Беларуси.

Для стажировки в Чехии необходимо оформить шенгенскую визу.

Потребуются документы:

  • заграничный паспорт,
  • цветная фотография 3,5 на 4,5 см,
  • заполненная анкета,
  • свидетельство о медицинской страховке,
  • документ, подтверждающий цель поездки,
  • доказательство наличия денежных средств (1010 крон на 1 день),
  • бронь билетов и гостиничных номеров, данные о проживании,
  • визовый сбор (35 евро) — по состоянию на 2018 год.

Работа для студента в Чехии. Зарплаты и условия.

Студенты в Чехии могут подрабатывать и даже полноценно работать во время каникул. Наиболее востребованной для молодых людей остается работа в брігадах, в сфере обслуживания, на заводах, а также вакансии удаленного типа. Трудоустройство в брігаді позволит зарабатывать от 60 до 130 крон за час. С работодателем заключается один из трех возможных трудовых договоров, также следует предъявить студенческую визу. На последних курсах студенты могут подыскивать себе постоянное место работы через стажировки.