Аэропорт Гонконга возобновил работу

«Сегодня утром по местному времени возобновилась работа аэропорта Гонконга, который накануне был полностью заблокирован тысячами демонстрантов, протестовавших против жестокости полиции», — сообщает агентство dpa со ссылкой на руководство аэропорта.

Представитель аэропорта сказал, что полеты постепенно возобновляются с 6 утра (по местному времени).

Демонстранты, которые полностью парализовали работу аэропорта Гонконга в понедельник, начали выходить из аэропорта в тот же вечер, утверждая, что они уже достигли своей цели — помешать работе аэропорта . Многие из них также обратили внимание на слухи о том, что полиция планирует направить превентивные войска в аэропорт.

Аэропорт Гонконга является одним из крупнейших в мире. В прошлом году он обслужил более 74 миллионов пассажиров.

Протесты, которые продолжались в течение нескольких недель, ввергли Гонконг в самый крупный политический кризис с момента его присоединения к КНР в 1997 году. Они направлены против местных властей и предложенной им поправки к закону, которая позволила бы, в частности, экстрадицию в материковый Китай.

Местные власти говорят, что изменение правил необходимо для преследования лиц, скрывающихся от правосудия и укрывающихся в регионе. Тем не менее, многие жители расценивают этот приостановленный проект как угрозу верховенству закона, на котором основана позиция Гонконга как глобального финансового центра, и еще одно проявление ограничения автономии центрального правительства Китая в этом особом административном районе КНР.

Под давлением множества демонстраций администрация приостановила работу над проектом закона на неопределенный срок, но не отозвала его полностью, как того требовали протестующие. Кроме того, они требуют независимого расследования жестокости полиции во время одного из июньских протестов, отставки главы гонконгских властей Кэрри Лэм и общенародных демократических выборов ее преемника.

Добавить комментарий