Беларусь готова сотрудничать с ЕС в вопросах нелегальной миграции

Беларусь готова к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Европейским Союзом в вопросе незаконного пересечения границы мигрантами.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Беларуси. Это связано с заявлением делегации Евросоюза в стране о демарше МИД Беларуси в связи с незаконным переходом границы мигрантами из республики в ЕС.

«Беларусь готова к конструктивному сотрудничеству и взаимодействию с ЕС в этом вопросе. Для нас граница всегда является линией сотрудничества, а не разногласий», — говорится в комментарии.

В МИД отметили, что Евросоюз первым прекратил сотрудничество с Беларусью в сфере миграции и приграничного сотрудничества.

«Это ЕС не ответил на наши предложения о консультациях по вопросам миграции в апреле. Так кто же на самом деле политизирует миграционные вопросы, выставляет ультиматумы, вводит санкции, а потом выдвигает политические требования о возобновлении полного сотрудничества, в том числе по пограничным вопросам? Ответ очевиден», — отметили в министерстве.

Как сказано в сообщении дипломатической службы, вчера состоялась рабочая встреча с сотрудниками делегации ЕС, на которой обсуждались вопросы, связанные с приграничной ситуацией.

«В дипломатии для каждого демарша должны быть четкие и убедительные юридические основания, а не эмоции, фантазии и предположения. В данном случае оснований нет и их просто не может быть», — говорится в комментарии.

Как заявили в МИД, в отличие от европейской стороны, представители которой вводят чрезвычайное положение, чтобы «скрыть свои незаконные действия от общественности», Минск выполняет все взятые на себя международные обязательства.

Белорусская сторона также предложила европейским дипломатам выехать на границу и ознакомиться с ситуацией на местах. В министерстве добавили, что оно способствовало посещению границы представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) для ознакомления с реальной ситуацией с беженцами на границе с Польшей.

«Мы познакомили европейскую сторону с конкретной статистикой, отражающей систематические усилия белорусских пограничников по пресечению каналов нелегальной миграции. К сожалению, мы не слышали такой информации, подкрепленной цифрами с европейской стороны», — заключил МИД.

8 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановлении действия соглашения между республикой и Европейским союзом о реадмиссии лиц, нарушивших условия въезда в страну. В МИД Беларуси заявили, что в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений Минск не может выполнять свои обязательства по этому документу.

В конце мая Лукашенко заявил, что его страна препятствует перемещению нелегальных мигрантов, но, учитывая политическое давление со стороны Запада, Минск может подумать, стоит ли продолжать это делать.