Дольче вита или жизнь в Италии
Навряд ли найдется в Украине или в другой стране человек, который намеренно будет делать так, чтобы жить хуже, а не лучше. В условиях, когда в течение долгих лет плавно переходящих в десятилетия в нашей стране просто нет возможности заработать более-менее нормальные деньги, чтобы обеспечить семью необходимым, наши соотечественники решаются на переезд в другую страну.
Каждый человек вопрос иммиграции решает, выходя из собственных предпочтений, сложившихся жизненных обстоятельств, возможности найти подходящую работу не только для себя, но и для супруга или супруги и многие другие большие и маленькие вопросы и проблемы, связанные с переездом.
Италия – популярная страна среди украинских иммигрантов
Эту страну Южной Европы можно смело причислить к ряду наиболее популярных среди украинцев, которые решили иммигрировать и начать жизнь в Италии практически и фактически с нуля.
Конечно, чтобы переезд не был сопряжен непредвиденными обстоятельствами и трудностями, необходимо для начала изучить хотя бы в общих чертах условия жизни и работы. Все не предусмотришь, многие предпочитают решать проблемы по мере их поступления, что имеет свой резон, но все же, для тех, кто планирует переезд, не лишней будет информация о плюсах и минусах жизни в Италии.
На какую заработную плату можно рассчитывать
Первым делом, для тех, кто начинает жить в новой для себя стране, вопрос первостепенной важности – найти хорошо оплачиваемую работу. В большинстве случаев сначала переезжает кто-нибудь из семьи, а потом уже забирает к себе супругу или супруга и детей. Существуют и другие варианты иммиграции, но во всех случаях нужно обеспечить более-менее приемлемый уровень жизни, а для этого необходимо найти соответствующую работу.
Италия занимает лидирующие позиции не только среди стран Европейского союза, но и всего мира. Итальянская экономика – третья в ЕС, этот факт непосредственно влияет на уровень заработной платы среднее значение которой в 2018 году варьируется в пределах 1 500 евро в месяц.
Распределение уровня заработных плат по регионам
Следует учитывать, что уровень оплаты труда сильно зависит от региона. Исторически сложилось так, что самые большие зарплаты получают специалисты, которые заняты на предприятиях в северных провинциях страны, например, житель Венеции может смело рассчитывать на 2500 евро, средний заработок, живущих и работающих в Милане составляет 1900 евро.
За ту же работу, но уже на юге Италии специалист в среднем получает зарплату на 17 процентов ниже.
Для того, чтобы легче сориентироваться, приведем конкретные суммы (в евро), которые зарабатывают за год жители разных провинций Италии:
- Ломбардия – 31 700;
- Эмилия-Романья – 30 400;
- Лигурия – 29 400;
- Лацио – 29 800;
- Тоскана – 28 200;
- Кампания – 26 500;
- Сицилия – 25 500;
- Калабрия – 23 800.
По сравнению с другими странами Европейского союза в Италии достаточно высокий уровень безработицы, который уже продолжительный период времени составляет около 10 процентов. Этот факт обуславливает большую конкуренцию между претендентами на вакансии, где требуются специалисты разного уровня квалификации.
Основные социальные выплаты
Для тех, кто попал в затруднительное материальное положение, предусмотрены выплаты в следующих случаях:
- пособие по безработице;
- выплаты в сферах материнства, сиротства;
- помощь людям с ограниченными возможностями;
- охрана человеческого капитала.
Иностранные граждане , которые имеют постоянный или временный виды на жительство, включая их детей, согласно итальянскому законодательству имеют полное право на предоставление экономической и социальной помощи.
Система образования в Италии
Для каждого человека получение образования – это важный этап в жизни. Те, кто переедет в Италию с детьми, без проблем запишут их в детский сад или в государственную школу: согласно итальянскому законодательству, каждый человек, который живет в Италии, имеет право на бесплатное среднее образование.
После окончания школы существует реальная возможность поступить в один из 60 государственных и 17 частных университетов. Чтобы учиться в государственном университете, кроме хороших оценок в аттестате и успешной сдачи вступительных экзаменов, нужно заплатить 1000 евро в год. Для тех, кто предпочитает учиться в частных университетах, оплата составляет от 10 до 25 тысяч евро. Знание итальянского языка обязательно.
Медицинское обслуживание
Как и в большинстве европейских стран, пациентам в Италии предоставляются базовые медицинские услуги за которые не надо ничего платить.
К ним относятся:
- прием у терапевта, который работает в государственной клинике;
- лечение в больницах;
- экстренная медицинская помощь и госпитализация в неотложных случаях;
- проведение операций.
Любой человек, которому необходима медицинская помощь, может рассчитывать на эффективность итальянской системы страховой медицины. Но есть и существенный недостаток – финансирование из общего фонда, поэтому человек должен пользоваться услугами определенной больничной кассы, а это приводит к большим очередям и разным бюрократическим проволочкам. Если же существует возможность заплатить за лечение, то всегда можно воспользоваться платными услугами.
Развитость итальянской транспортной инфраструктуры
Отличная транспортная инфраструктура, которая существует в Италии, дает возможность пассажирам воспользоваться удобным видом транспорта в каждом конкретном случае.
Благодаря равномерному распределению сети автомобильных дорог по всей территории страны 90 процентов всех пассажирских перевозок и 80 процентов грузоперевозок осуществляются при помощи автомобильного транспорта.
Также в Италии активно развивается и модернизируется железнодорожный транспорт. Сеть железных дорог соединяет большие и малые города страны, что очень удобно для пассажиров.
Из итальянских аэропортов можно вылететь практически в любую страну мира.
Самыми крупными воздушными гаванями страны являются римский международный аэропорт «Леонардо да Винчи» и миланские аэропорта – «Линате» и «Мальпенс».
Кулинарные предпочтения итальянцев
Еда для итальянцев – не просто ежедневная необходимость, чтобы зарядиться энергией для работы – это важная часть итальянской культуры. Не зря жителей страны считают настоящими гурманами. Каждый регион Италии имеет свои кулинарные особенности: на севере страны предпочитают блюда из риса с использованием сливочного масла, а на юге – макаронные изделия и оливки.
Кулинарные традиции передаются как мастерами-профессионалами, так и от мамы к дочери, от бабушки к внучке.
Паста, пицца, ризотто, капучино и эспрессо – эти названия блюд и напитков, придуманных в Италии, давно стали известны и популярны во всех странах мира. Поэтому для украинца, который переехал жить в эту страну, большинство блюд и напитков итальянской кухни уже будут знакомы и привычны.
Итальянцы никогда не едят на ходу, этим они напоминают французов. Утренний капучино, неспешный и основательный обед и хороший ужин в кругу родных или в компании друзей за бутылочкой вина – такой распорядок дня предпочитают итальянцы, чтобы, как говорят, соединить приятное с полезным.
Преодоление языкового барьера
Если вы в школе хорошо учили английский и думаете, что поскольку он язык международного общения и знание его на довольно высоком уровне, чтобы на первых порах жить в Италии, то ошибаетесь. Итальянцы, особенно люди среднего и старшего поколения, в большинстве своем практически не знают и не хотят знать английский язык. Поэтому, планируя переезд в Италию, необходимо позаботиться об изучении итальянского языка хотя бы сначала на базовом уровне, а потом, живя в стране и общаясь с носителями языка, можно довольно быстро освоить его на достаточно хорошем уровне, тем более, что фонетически он близок к украинскому и русскому. Необходимо учитывать, что каждая область Италии имеет свой диалект, поэтому уже обосновавшись на месте, нужно будет учитывать и эту особенность, чтобы не испытывать трудности в общении на работе, в магазине или в кафе.
Ехать в Италию или нет – решать вам
Для украинских граждан, которые по оценкам социологов на сегодняшний день являются одними из самых мобильных в Европе, Италия – одна из наиболее популярных стран не только для трудовой миграции, но и для переезда на постоянное место жительства.
Среди огромного массива информации естественными желанием каждого найти исчерпывающие и четкие ответы на интересующие вопросы. Надеемся, что приведенные факты помогут составить хотя бы общую картину о жизни в Италии, чтобы, все тщательно взвесив, принять окончательное решение, которое может кардинально изменить вашу жизнь к лучшему.