ООН предупреждает о водном кризисе в мире без срочных реформ
Глобальное управление водными ресурсами является «фрагментарным и неадекватным», и странам срочно необходимо провести реформы для увеличения финансирования и укрепления сотрудничества в отношении систем предупреждения о докризисных чрезвычайных ситуациях. Об этом предупредило метеорологическое агентство ООН, которое цитирует Reuters.
«Ожидается, что изменение климата увеличит риски, связанные с водой, такие, как засухи и наводнения, в то время, как количество людей, живущих с водным дефицитом, увеличится из-за растущей нехватки воды и роста населения»,- говорится в отчете.
«Нам нужно осознавать надвигающийся водный кризис», — сказал Питер Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО).
В отчете, озаглавленном «Состояние климатического обслуживания на 2021 год: вода» (результате сотрудничества ВМО, международных организаций, агентств по развитию и научных учреждений), оценивается, что число людей с ограниченным доступом к воде к 2050 году превысит 5 миллиардов человек по сравнению с 3,6 миллиардами в 2018 году.
Таалас призвал увеличить финансирование и принять срочные меры для улучшения совместного управления водными ресурсами, указав на необходимость улучшения систем предупреждения о наводнениях в Азии и систем предупреждения о засухах в Африке.
В отчете указано, что по предварительным оценкам у 107 стран останутся невыполненными цели устойчивого управления водными ресурсами, которые необходимо достичь к 2030 году.
«Около 60% национальных метеорологических и гидрологических служб не имеют полного потенциала, необходимого для предоставления климатического обслуживания водных ресурсов», — говорится в отчете.
Таалас сказал на пресс-конференции, что эти «пробелы» в данных были самыми большими в Центральной Азии, Африке и среди островных государств.
Он отметил, что в некоторых случаях информационные пробелы могут быть фатальными, например, когда Зимбабве открыла свои дамбы во время циклона Идай в 2019 году, усугубив наводнения в нижнем течении Мозамбика.
«Это был пример того, как лучшая координация между Зимбабве и Мозамбиком позволила бы избежать жертв», — сказал он.
По данным ВМО, в общей сложности более 300 000 человек погибли от наводнений и более 700 000 — от засух и их воздействия на производство продуктов питания.