Украинцы не хотят работать легально

О том, что украинские граждане в большинстве своем предпочитают работать неофициально, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

По его данным, более половины украинцев не трудоустроены официально или работают в других странах. В Украине на сегодняшний день проживает 28,5 миллиона граждан трудоспособного возраста, и только 12,8 миллиона из них работает официально. Первой причиной такой ситуации, конечно, является низкая оплата труда украинцев, которые считают, что лучше работать неофициально, получая намного больше, или трудоустраиваться за границей.

По замыслу правительства, новый закон «О труде» должен кардинально изменить ситуацию на рынке труда. Тимофей Милованов подчеркнул: «Сегодня только 12,8 из 28,5 миллиона украинцев трудоспособного возраста работают легально. Изменения в Трудовой кодекс, которые предлагает правительство, должны способствовать легальному трудоустройству и росту числа рабочих мест».

Новый законопроект активно обсуждается в экспертной среде. Премьер-министр Алексей Гончарук уверен, что принятие закона увеличит количество легальных рабочих мест, повысит доходы и расширит социальные права работников.

Однако многие эксперты указывают на достаточно противоречивые положения законопроекта и не оценивают его настолько оптимистично, как премьер-министр.

Напомним, ранее мы писали о том, что Мировой банк прогнозирует, что украинская экономика в 2020 году вырастет на 3,7 процента.

Каждый десятый украинский работник в Польше зарабатывает в час больше 20 злотых (около 125 гривен).

Добавить комментарий