Окрестности Нотр-Дама отравлены свинцом

Во Франции дебаты об отравлении свинцом вокруг знаменитого собора Нотр-Дам становятся все более оживленными. Огонь, который охватил храм 15 апреля, расплавил более 400 тонн этого элемента, очень опасного для здоровья.

Работы по реконструкции собора, приостановленные в июле из-за слишком большого количества свинцовой пыли в воздухе, должны были быть возобновлены в понедельник, но дата была перенесена на 19 августа.

Хотя префектура подчеркивает, что сначала она проверит соблюдение директив инспекции труда, жители и врачи сомневаются в том, что интерьер, действительно, чист и что возобновление работы в храмовой зоне будет опасным.

Парижане обвиняют городские власти и некоторые ассоциации в том, что они скрывают правду и не заботятся о жителях.

Вероятно, это был первоначальный энтузиазм, вызванный желанием спасти после пожара национальный и христианский символ, которым является парижский собор. Он привел к тому, что первоначально мало кто задумывался о загрязнении.

Велись дебаты о средствах, методах реконструкции и ее темпах, не обращая внимания на редкие предупреждения экологических организаций и даже сообщения администрации. Заявления последовали за предупреждениями общественной организации Робин Гуд, которая в письме, адресованном соответствующим министерствам в апреле, призвала принять меры против серьезной угрозы загрязнения сотнями тонн свинца со шпиля и крыши храма.

Несмотря на пресс-конференции, организованные организацией, средства массовой информации почти полностью замолчивали эту тему, и депутаты готовились принять законопроект, который позволил бы обойти при работах над реконструкцией Нотр-Дама многие действующие законы — экологические, градостроительные и в области здравоохранения.

Громко стало только в конце июля, когда было объявлено, что организация Робин Гуд подала в суд жалобу о рисках, которыми для местных жителей и работников является загрязнение свинцом собора и его окрестностей.

Добавить комментарий