Кыргызстан: Экс-президент обвиняется в планировании государственного переворота

«Прокуратура Кыргызстана обвинила арестованного бывшего президента Алмазбека Атамбаева во вторник в планировании государственного переворота»,- сообщает Reuters.

«Его целью был государственный переворот. Я говорю это официально»,- заявил глава службы безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Озорбек Опумбаев на пресс-конференции в Бишкеке.

«Ему нужно было пролить кровь, чтобы совершить государственный переворот. Это был его план»,- добавил он. «Поэтому,- пояснил он,- его приказали арестовать».

В четверг бывший президент Атамбаев сдался полиции во время штурма спецназа. Он останется под стражей до 26 августа. Ранее он был обвиненен в коррупции.

Спецназ дважды — в среду и четверг — штурмовал резиденцию Атамбаева возле Бишкека. В результате стычек между офицерами и сторонниками бывшего президента в среду погиб офицер спецназа. В четверг во время штурма, чтобы сломить активное сопротивление сторонников Атамбаева, использовались водометы, гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Всего было ранено 170 человек. Экс-президент сдался полиции после нескольких часов переговоров с представителями Министерства внутренних дел.

Опумбаев подчеркнул, что вскрытие убитого офицера показало, что «его застрелили в сердце». «Они стреляли на поражение»,- сказал глава ГКНБ.

Прокуратура заявила, что в связи со столкновениями на прошлой неделе она также предъявила Атамбаеву обвинение в покушении на убийство, нападении на представителей власти и угрозах против них, а также нарушении общественного порядка. Политику может даже грозить пожизненное заключение.

Бывший президент подтвердил, что он стрелял в полицию, когда они пытались арестовать его в его резиденции. По словам адвоката Атамбаева, во время ареста было нарушено несколько положений.

Атамбаева, которому 62 года, обвиняют в преступлениях, совершенных во время пребывания в должности президента Кыргызстана в 2011-17 годах, в том числе в коррупции, злоупотреблении властью и незаконном обогащении. Бывший президент отвергает все обвинения, утверждая, что они политически мотивированы. Он отказывался появляться на допросе три раза; в июне он был лишен иммунитета.

Нынешний президент Суронбадж Джинбеков подчеркнул, что Атамбаев серьезно нарушил конституцию, оказав сопротивление спецназу. На президентских выборах 2017 года Атамбаев поддержал нынешнего главу государства, но вскоре после выборов разразился конфликт. Атамбаев подверг критике некоторые кандидатуры, выдвинутые Джинбековым, и новый президент уволил многих высокопоставленных государственных чиновников, тесно связанных с его предшественником.

Добавить комментарий